PENGARUH PERMODALAN, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus KSU Syariah BMT Tawakkal) - Novritasari, Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pengaruh secara simultan permodalan, kualitas aktiva produktif dan likuiditas terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. 2) Untuk mengetahui pengaruh secara parsial permodalan, kualitas aktiva produktif dan likuiditas terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. 3) Untuk mengetahui variabel yang mempuyai pengaruh dominan terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan permodalan, kualitas aktiva produktif dan likuiditas terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. Hasil pengujian kedua menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial permodalan, kualitas aktiva produktif dan likuiditas terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. Hasil pengujian hipotesis ketiga menunjukkan bahwa permodalan mempuyai pengaruh dominan terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. Hasil tersebut dibuktikan dari hasil koefisien regresi (Standardized Coefficients) masing-masing variabel dapat diketahui besarnya pengaruh masing-masing variabel. Berdasarkan koefisien regresi masing-masing variabel menunjukkan bahwa permodalan mempunyai pengaruh terbesar terhadap profitabilitas KSU Syariah BMT Tawakkal Pacitan. Â  Kata Kunci: Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Likuiditas Dan Profitabilitas