PENGARUH PENERAPAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus atas Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Triwigati, Listania; Rusydi, M. Khoiru (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai penerapan sistem administrasi perpajakan modern di lingkungan KPP Pratama Malang Utara dan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan sistem administrasi perpajakan modern di KPP Pratama Malang Utara terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak. Data penelitian ini diambil dari data primer melalui kuesioner. Kuesioner yang disebar sebanyak 43 buah kepada Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara yang dikhususkan kepada karyawan atau konsultan pajak Kantor Konsultan Pajak dan Kantor Akuntan Publik di kota Malang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dalam menganalisis variabel-variabelnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang siginifikan dari variabel persepsi sebesar 0,000. Artinya bahwa penerapan sistem administrasi perpajakan modern memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Selanjutnya diperoleh nilai koefsien korelasi (R) 0,681 dan koefisien regresi (R2) sebesar 0,451 menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi memiliki pengaruh terhadap kepatuhan Wajib pajak sebesar 45,1% dan 54,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci:      Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern, Kepatuhan Wajib Pajak