Analisis Pengaruh Penerbitan Obligasi Pemerintah Terhadap Investasi Swasta Indonesia Studi Kasus Tahun 2000-2011 - Achmad, Chimal Thoriq; Hascaryani, Tyas Danarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Terkait masalah defisit anggaran negara  Indonesia, pemerintah melakukan  berbagai upaya dalam menutupi defisit tersebut, salah satunya melalui utang dalam negeri. Bentuk utang ini bisa berupa obligasi yang diterbitkan oleh pemerintah sebagai pembiayaan dalam menuutpi defisit anggaran, sekaligus mendorong terjadinya pertumbuhan  ekonomi. Obligasi juga sering disebut sebagai surat pengakuan utang yang diterbitkan oleh pemerintah dengan memberikan kupon pada pemilik obligasi.  Tujuan penelitian ini  adalah  untuk   mengetahui bagaimana pengaruh  penerbitan obligasi pemerintah,  terhadap  investasi swasta dalam kurun waktu 2000-2011. Analisis  data  pada  penelitian  ini  menggunakan  Metode  Regresi  Linear Berganda.  Uji  hipotesis  menggunakan  pengujian  secara  parsial  (uji  t),  simultan (uji  F)  dan  Uji  Koefisien  Determinasi    (R2).   Uji Asumsi Klasik dengan Normalitas, Multikolinearitas, Heterokesdastisitas dan Autokorelasi.Data-data  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah  data  pengeluaran pemerintah, obligasi pemerintah, dan suku bunga kredit Tahun 2000 – 2011. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa seluruh variabel independen, yaitu pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh positif tidak signifikan, obligasi pemerintah dan suku bunga kredit memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap investasi swasta.   Kata kunci  defisit anggaran: investasi swasta, obligasi pemerintah, pengeluaran pemerintah,suku bunga kredit.