Peranan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Brawijaya dalam Pengembangan Masyarakat Daerah Tertinggal - Darmana, Arya; Hadiwidjoyo, Lily Hendrasti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Brawijaya dalam melakukan pelatihan dan pengembangan sumberdaya manusia di Desa Sukarena, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Musi Rawas, Sumatra Selatan melalui Program Produk Unggulan Kabupaten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, jenis penelitian adalah deskriptif studi kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling, guna menjaring sebanyak mungkin informasi dari berbagai sumber yang benar-benar mengerti permasalahan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari tiga unsur yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Brawijaya memiliki peranan dalam pengembangan masyarakat di Desa Sukarena.melalui fasilitasi dan demonstrasi, yaitu terbentuknya Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Musirawas (GARDAMASMURA) dan sistem pengolahan karet terpadu pada demoplot. Kata kunci: pelatihan, pengembangan, pemberdayaan, SDM, demonstrasi, fasilitasi