UPAYA PEMBENTUKAN MODAL MANUSIA DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP BAGI ANAK JALANAN (Studi Kasus Lembaga Pemberdayaan Anak Jalanan (LPA) Griya Baca Malang) - Anugrawati, Luky Kharlina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui upaya-upaya LPA Griya Baca dalam melakukan pembentukan modal manusia dalam rangka peningkatan kualitas hidup bagi anak jalanan binaanya, 2) Untuk mengetahui sejauh mana LPA Griya Baca dalam melakukan pembentukan modal manusia dalam rangka peningkatan kualitas hidup bagi anak jalanan binaanya, 3) Untuk mengetahui aspek-aspek yang mempengaruhi LPA Griya Baca dalam melakukan pembentukan modal manusia dalam rangka peningkatan kualitas hidup bagi anak jalanan binaanya. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik  nonprobability sampling  dengan metode  purposive sampling dan accidental sampling.   Hasil penelitian sebagai berikut : (1) Upaya LPA Griya Baca dalam melakukan pembentukan modal manusia menitikberatkan pada pemberdayaan anak  jalanan  melalui pembelajaran (pendidikan dan ketrampilan) yang dijabarkan dalam kegiatan sebagai berikut : (a) Pembinaan rutin dua kali dalam seminggu (akademik dan non akademik), (b) Outbond Anak Jalanan (c) Gebyar Musik Anak Jalanan, (d) Dunia Kreasi Anak Jalanan, (e) Ramadhan On The Street, (f) Ketrampilan membuat berbagai macam parsel dan pernak-pernik manik-manik. (2) Aspek-aspek yang mempengaruhi LPA Griya Baca dalam melakukan pembentukan modal manusia antara lain (a) sosialisasi kepada orang tua, masyarakat dan anak jalanan, (b) sarana dan prasarana yang terbatas, (c) lingkungan sekitar yang mendukung anak untuk tetap di jalanan. Kata kunci : Anak jalanan, Modal manusia, Kualitas hidup.