â€œPENERAPAN MODEL PENGUKURAN KINERJA BALANCED SCORECARD PADA PT. DUTA BETON SIDOARJOâ€ - Sutanto, Illona Nathalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perjalanan menuju masa depan yang lebih kompetitif, padat teknologi dan ditentukan oleh kapabilitas tidak dapat dicapai sempurna semata-mata melalui pemantauan dan pengendalian berbagai ukuran kinerja masa lalu. PT. Duta Beton Sidoarjo sebagai salah satu pabrik beton dituntut untuk terus mengembangkan inovasi dalam pembuatan beton agar bisa bersaing dengan kompetitor lainnya. Hal ini juga berlaku terhadap pengembangan kinerja karyawan perusahaan. Balanced Scorecard diharapkan bisa membantu PT. Duta Beton Sidoarjo dalam mengukur kinerjanya secara lebih lengkap dan berkesinambungan.Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung dari pihak pertama dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Data kemudian dianalisa dengan memasukkannya ke dalam perspektif-perspektif yang ada di dalam Balanced Scorecard yang terdiri dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal dan perspektif belajar dan berkembang. Kinerja PT. Duta Beton Sidoarjo dengan Balanced Scorecard sebagai alat ukurnya bisa dikatakan cukup baik, meskipun dari perspektif keuangan berbeda dengan perspektif lainnya hasilnya kurang baik. Pada perspektif pelanggan, kinerja perusahaan cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan membaiknya hasil analisis tiga indikator dari empat indikator dalam perspektif pelanggan yang digunakan. Untuk perspektif proses bisnis internal dan perspektif belajar dan berkembang, kinerja perusahaan juga cukup baik. Pada dasarnya dari keempat perspektif ini mempunyai keterkaitan. Namun PT. Duta Beton mempunyai kelemahan dalam mengatur dan mengontrol penggunaan biaya yang dikeluarkan. Dan berimbas pada ketidakseimbangan antara laba bersih, penjualan, serta total aktiva yang dimiliki perusahaan.