PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Yudhanto, Stefan; Aisjah, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Studi ini dilakukan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan perusahaan melalui Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share  (EPS)  terhadap  kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio  (DPR)  pada  perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun  2009 hingga 2011. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sampel sebanyak 20  perusahaan yang sesuai dengan  kriteria yang telah ditentukan  dengan jangka waktu penelitian 2009-2011, data diperoleh dari Indonesian Capital  Market Directory. Metode analisis yang digunakan  adalah regresi berganda dengan kuadrat persamaan terkecil, uji F-statistik  untuk menguji  koefisien regresi simultan dan  uji  t-statistik untuk menguji  koefisien regresi parsial. Selain itu sebelumnya juga dilakukan uji asumsi klasik yang  meliputi uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas, dan uji Autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan  bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk digunakan model regresi linear berganda. Persamaan regresi simultan didapatkan kesimpulan bahwa secara simultan Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return On Equity  (ROE), dan Earning Per Share  (EPS)  berpengaruh positif signifikan terhadap DPR  .  Sedangkan  Persamaan regresi  parsial   didapatkan kesimpulan bahwa variabel Net  Profit Margin  (NPM), Return On Asset  (ROA),  Return On Equity  (ROE), dan Earning Per Share  (EPS)  juga berpengaruh positif signifikan terhadap DPR. Kata Kunci     :  Net Profit Margin (NPM), Return On Asset  (ROA), Return On Equity  (ROE),  Earning Per Share  (EPS),  Dividend Payout Ratio (DPR)