Peran Modal Sosial pada Proses Pengembangan Usaha (Studi Kasus: Komunitas PKL SMAN 8 Jalan Veteran Malang) - Mustofa, Mohammad Fajar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Keterbatasan sektor formal dalam menyerap pengangguran pasca krisis 1997 membuat masyarakat beralih ke sektor informal, slah satunya PKL. Sebagai produsen, PKL mengupayakan pengembangan usaha yang signifikan, salah satunya melalui konsep modal sosial. Penelitian ini mengenai peran modal sosial (jaringan, norma, dan kepercayaan) pada proses pengembangan usaha komunitas PKL SMAN 8 Jalan Veteran Malang. Lokasi ini merupakan salah satu lokasi strategis di Kota Malang. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif fenomenologis. Jaringan, norma, dan bentuk kepercayaan yang paling berperan adalah jaringan teman, norma penguasaan lokasi, serta bentuk kepercayaan kepada karyawan. Kata Kunci: PKL, Modal Sosial, Proses Pengembangan Usaha