ANALISIS PERANAN SUBSEKTOR PERIKANAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN BLITAR - Rinanti, Pusparani; lo, Susi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Indonesia  mempunyai  potensi  sumberdaya  perikanan  sangat  besar,  namun  sumbangan subsektor  perikanan  terhadap  Produk  Domestik  Bruto  (PDB)  sektor  pertanian  hanya  sebesar 7,45%,  sedangkan pangsa ekspornya  terhadap nilai ekspor non migas hanya  sebesar 7,09% pada Pembangunan Jangka Panjang Pertama  (PJP  I). Penduduk  Jawa Timur yang besar membutuhkan banyak  ikan segar dan olahan.  Ikan olahan utamanya untuk konsumsi manusia dan hewan. Salah satu daerah di  Jawa Timur yang perikanannya  cukup potensial  adalah Kabupaten Blitar. Potensi perikanan di Kabupaten Blitar meliputi perikanan  laut dan perikanan darat yang di budi dayakan berupa  ikan  konsumsi  dan  ikan  hias. Meskipun  perikanan  di  Kabupaten  Blitar  bukan  sumber pendapatan yang utama,  tetapi perikanan Kabupaten Blitar mempunyai potensi yang menjanjikan dan merupakan  salah  satu penyumbang dalam Produk Domestik Regional Bruto  (PDRB). Tetapi dalam subsektor perikanan masih terdapat beberapa kendala yaitu mengenai anggaran APBD yang sedikit,  teknologi  dan  sumber  daya manusia.  Penelitan  ini  bertujuan  untuk menganalisis  faktor-faktor penyebab  tidak  sejalannya kenaikan produksi dan ketersediaan anggaran dan menganalisis peranan  subsektor  perikanan  terhadap  PDRB  Kabupaten  Blitar.  Penelitian  ini  menggunakan metode  kuantitatif  deskriptif,  yaitu  dengan menghitung  nilai  kontribusi,  nilai  LQ  dan  nilai  shift share. Dari penelitian  ini didapatkan hasil, anggaran APBD,  teknologi dan  sumber daya manusia sangat  berpengaruh  terhadap  PDRB  Kabupaten  Blitar.  Ketika  jumlah  anggaran  APBD  yang didapat  banyak,  ditunjang  oleh  teknologi  canggih  dan  sumber  daya  manusia  yang  baik  maka PDRB Kabupaten Blitar  juga  akan meningkat. Menurut  perhitungan,  sektor  basis  di Kabupaten Blitar adalah sektor pertanian, yang disusul oleh sektor pertambangan dan penggalian. Subsektor perikanan Kabupaten Blitar sendiri merupakan subsektor basis kedua setelah subsektor peternakan. Kata kunci: PDRB, Kontribusi, Location Quotient (LQ), Shift Share