Pengaruh Pengeluaran Publik terhadap Pembangunan (Studi Kasus pada Negara-Negara ASEAN-4) - Lubis, Ade Zul Akhir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran publik sektor pendidikan, sektor kesehatan, dan sektor infrastruktur terhadap pembangunan dengan menggunakan indikator: Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pertumbuhan Ekonomi pada negara-negara ASEAN-4 yang terdiri dari Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina pada tahun 2007 s.d. 2011. Berdasarkan tujuan tersebut, metode analisis data yang digunakan adalah Three Stages Least Square (3SLS) dengan menggunakan variabel Pengeluaran Pendidikan, Pengeluaran Kesehatan, Pengeluaran Infrastruktur, dan Investasi sebagai variabel predetermined dan Pendapatan Perkapita, IPM, dan Pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel endogen. Dari hasil estimasi dan uji statistik diperoleh bahwa pengeluaran publik ketiga sektor tersebut berpengaruh positif terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pertumbuhan Ekonomi melalui peningkatan pendapatan perkapita masyarakat. Sementara Investasi bermanfaat dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang diketahui dari hasil uji statistik yang positif dan signifikan, tetapi tidak berpengaruh dalam peningkatan IPM secara langsung pada model penelitian ini karena investasi yang digunakan adalah investasi secara keseluruhan yang tidak khusus untuk investasi human capital. Kata kunci: Pengeluaran Pendidikan, Pengeluaran Kesehatan, Pengeluaran Infrastruktur, IPM, Pertumbuhan Ekonomi.