Keterkaitan antara Pertumbuhan Ekonomi dengan Beban Utang, Investasi, dan Pertumbuhan Populasi (Studi Kasus Indonesia Tahun 1970-2011) - Wulandari, Gita Estu; Wahyudi, Setyo Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Utang merupakan bagian dari kebijakan fiskal pemerintah yang menjadi bagian dari kebijakan pengelolaan keuangan secara keseluruhan. Kebijakan pengelolaan ekonomi sendiri pada akhirnya bertujuan untuk menciptakan kesejahteraan rakyat yang dapat tercermin melalui penciptaan lapangan kerja, pengurangan kemiskinan, dan penguatan pertumbuhan ekonomi. Semua tujuan tersebut mempunyai dampak penciptaan rasa aman dalam perekonomian negara, baik untuk pemerintah maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan data seri perekonomian Indonesia tahun 1970 sampai dengan 2011 dengan metode Vector Error Correction Mechanism (VECM) untuk mengetahui keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan beban utang, investasi, dan pertumbuhan populasi di Indonesia dalam rentang waktu tersebut serta melihat hubungan jangka pendek dan jangka panjang antar variabel Hasil empiris mengindikasikan bahwa dalam jangka pendek, beban utang, investasi, dan pertumbuhan populasiÂ  tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan dalam jangka panjang beban utang dan investasi berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan pertumbuhan populasi tidak berpengaruh Â signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci : pertumbuhan ekonomi, beban utang, investasi, pertumbuhan populasi, VECM.