Analisa Keterkaitan Pengeluaran Pemerintah dan Produk Domestik Bruto di Indonesia: Pendekatan Vector Error Correction Model (VECM) di Indonesia - Ardiyanto, Danis; Saputra, Putu Mahardika Adi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan pengeluaran pemerintah per jenis pengeluaran (rutin dan pembangunan) dengan Produk Domestik Bruto dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis Vector Error Correction Model (VECM). Objek penelitian adalah Indonesia dalam jangka waktu 43 tahun. Hasil penelitian ini adalah terdapat keterkaitan antara PDB dengan pengeluaran pembangunan dan PDB dengan pengeluaran rutin. Dalam jangka panjang PDB secara signifikan positif berpengaruh terhadap pengeluaran rutin maupun pengeluaran pembangunan. Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah, Produk Domestik Bruto, VECM.