AUDIT MANAJEMEN PADA FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA ( Studi Kasus Pada PT Selecta Batu ) - Setya, Laurnagisca Citraning; lah, Syaeful (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini  dilakukan untuk menilai penerapan  fungsi sumber daya manusia yang terdapat pada  PT Selecta Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai  penerapan kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan  fungsi sumber daya manusia apakah sudah berjalan dengan  baik dan menemukan  hambatan-hambatan  terkait fungsi sumber daya manusia serta memberikan rekomendasi atas  hambatan-hambatan tersebut sehingga akan meningkatkan  kinerja  perusahaan. Fungsi sumber daya manusia yang difokuskan diantaranya, perencanaan sumber daya manusia; rekrutmen; seleksi, orientasi, dan penempatan; perencanaan dan pengembangan karir; dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah  wawancara,  observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan mendeskripsikan penilaian efektivitas pada fungsi sumber daya manusia berdasarkan hasil perbandingan antara  criteria, causes, dan effect. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas fungsi sumber daya manusia pada PT Selecta Batu berdasarkan lima fungsi  sudah berjalan dengan efektif, meskipun terdapat beberapa kelemahan yang perlu dibeperbaiki. Selanjutnya,  PT Selecta Batu  tetap harus mengupayakan untuk mengevaluasi, mengendalikan, dan memperbaiki kinerja dari fungsi sumber daya, sehingga untuk ke depannya fungsi sumber daya manusia tersebut akan lebih baik.   Kata Kunci: audit manajemen, fungsi sumber daya manusia.