ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PERUSAHAAN PABRIK GULA NGADIREDJO KEDIRI - Kurnianti, Wahyuning Setio; hir, Djuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Perusahaan Pabrik Gula Ngadiredjo Kediriâ€. Pabrik Gula Ngadiredjo Kediri merupakan salah satu Unit Usaha dari PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) yang bergerak dibidang usaha mengelola bahan baku tebu menjadi produksi utama gula pasir. Untuk mendapatkan data perusahaan, penulis memperoleh data melalui analisis dokumentasi. Dari hasil analisis yang dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa break even point dapat memberikan pedoman dalam membuat keputusan dan membantu manajemen dalam menentukan banyak sedikitnya penjualan produk untuk memperoleh laba. Manajemen membutuhkan informasi tersebut untuk mengambil keputusan dalam merencanakan laba perusahaan. Dengan mengetahui dampak terhadap laba, manajemen akan memiliki dasar yang kuat untuk memilih setiap alternatif pada tindakan yang akan dipertimbangkan, sehingga manajemen mampu mengambil keputusan secara ekonomis rasional. Kata kunci : Break Even Point, Perencanaan laba