VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN DAYA BELI RUMAH (Studi Pada PT. Jamsostek, Kota Malang) - Prayuda, Tunggul; ko, Sasong (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Kebutuhan akan perumahan atau tempat tinggal adalah salah satu kebutuhan dasar setiap manusia. Namun adanya peraturan pemerintah terkait besaran minimal uang muka sebesar 30%. Atas dasar ini PT. Jamsostek sebagai salah satu BUMN di Indonesia mengeluarkan program Pinjaman Uang Muka Kerjasama Bank (PUMP-KB) sebagai salah satu kegiatan tangung jawab sosial. Disamping itu variabel lain seperti sumber uang muka lain, pengalaman kerja, jumlah keluarga dan beban ketergantungan dalam keluarga. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mencari faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membeli rumah peserta PT. Jamsostek (Persero) Kota Malang.penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 5 variabel yaitu PUMP-KB, sumber uang muka lain (X1), pengalaman kerja (X2), jumlah keluarga (X3) dan beban ketergantungan dalam keluarga (X4). Variabel PUMP-KB dijelaskan secara deskriptif sedangkan variabel X1, X2, X3, dan X4 dianalisa dengan analisa regresi linear berganda metode stepwise. Didapatkan hasil penelitian bahwa variabel pinjaman PUMP-KB PT. Jamsostek (Persero), sumber uang muka lain, rasio ketergantungan dalam keluarga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membeli rumah pada peserta PT. Jamsostek (Persero) Kota Malang. Kata Kunci: PUMP-KB, PT. Jamsostek (Persero), perumahan, kredit kepemilikan rumah (KPR)