Analisis Efisiensi Pengeluaran Pemerintah Sektor Publik Di Kawasan Asia Tenggara: Aplikasi Data Envelopment Analysis - Merini, Dian; Saputra, Putu Mahardika Adi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Menggunakan metode Data Envelopment Analysis  (DEA), penelitian  ini mengulas tentang teknis  efisiensi pengeluaran pemerintah sektor publik yang terdiri dari sektor kesehatan, pendidikan dan infrastruktur di kawasan Asia Tengagara. Secara khusus, DEA  yang dipakai mengacu pada model Charnes, Cooper dan Rhodes (CCR),  yang mengasumsikan bahwa fungsi produksi menunjukkan  skala pengembalian yang konstan  (constant return to scale).  Sejalan dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui derajat efisiensi pengeluaran pemerintah sektor publik, maka model optimalisasi yang digunakan adalah minimisasi input (input-oriented model) yang bertujuan  untuk mengevaluasi seberapa banyak kuantitas input dapat dikurangi secara proporsional tanpa mengubah jumlah output. Hasil  analisis  DEA pada  penelitian ini menunjukkan  tingkat efisiensi pengeluaran sektor publik yang bervariasi di kawasan  Asia Tenggara, dimana Singapore menjadi negara dengan tingkat efisiensi rata-rata tertinggi  di ketiga sektor  dan Malaysia  mengalami inefisiensi pengeluaran publik yang paling parah.  Negara dengan penghasilan menengah keatas  seperti Malaysia, Thailand,  Brunei Darussalam dan Vietnam  cenderung memiliki  tingkat pengeluaran sektor publik yang tinggi  sehingga menjadi  tidak efisien. Sedangkan untuk negara miskin seperti Cambodia dan Laos meski memiliki derajat efisiensi lebih tinggi, namun memiliki tingkat layanan publik yang paling buruk baik di sektor kesehatan maupun pendidikan.  Tingkat efisiensi yang tinggi lebih banyak disebabkan karena tingkat input yang  rendah. Untuk negara yang memiliki derajat efisiensi di zona tengah  seperti Indonesia dan Phillipines dapat meningkatkan derajat efisiensi dengan cara melakukan pengurangan input pada tingkat output yang tetap melalui alokasi anggaran yang tepat sasaran dan atau sebaliknya meningkatkan ouput pada tingkat input yang tetap.   Kata kunci:   Efisiensi,  Pengeluaran Pemerintah,  Sektor Publik, Data Envelopment Analysis (DEA)