â€œMinat Perilaku Dalam Pengadopsian Internet Banking: Theory Decomposed of TPBâ€ - Adityasto, Edwin; Baridwan, Zaki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan minat untuk menggunakan layanan internet banking dengan menggunakan model Theory Decomposed of TPB yang dikembangkan oleh Taylor dan Todd pada tahun 1995. Penelitian ini dilakukan di Kota Malang. Penelitian ini memperoleh responden sebanyak 251 orang yang pernah menggunakan internet banking. Peneliti menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji data penelitian dengan software SmartPLS. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa konstruk sikap, norma subjektif, dan Kontrol Perilaku Persepsianberpengaruh terhadap minat untuk menggunakan layanan internet banking. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi pihak managemen bank dan analis internet banking agar memperhatikan kembali faktor sikap, norma subjektif, dan Kontrol Perilaku Persepsianserta sub faktor yang mempengaruhi ketiga hal tersebut dalam menerapkan dan mengembangkan transaksi internet banking pada sistem perbankannya. Kata Kunci: Theory Decomposed of TPB, internet banking, minat, sikap, norma subjektif, dan penerimaan kontrol perilaku.