ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CASH DIVIDEND PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2011 - Misworo, Yudhi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini dilakukan untukmenguji pengaruh variabel Return On Investment (ROI), EarningPer Share (EPS), cash ratio, current ratio, dan Debt To Total Assets (DTA) terhadap cashdividend pada perusahaan yang go public di BEI periode 2008-2011. Teknik sampling yangdigunakan adalah purposive sampling dengan kriteria: (1) Perusahaan yang listing di BEI mulaitahun 2008 hingga 2011, (2) perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan lengkap sesuaiinformasi yang dibutuhkan, yaitu ROI, EPS, cash ratio, current ratio, dan DTA selama periodepengamatan mulai tahun 2008 hingga 2010. (3) Perusahaan tersebut konsisten membagikandividen kas setiap periode 2009-2010. Data diambil dari publikasi Indonesian Capital MarketDirectory (ICMD) dan diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan dari 450 perusahaan yangterdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Uji hipotesismenggunakan t-statistik untuk menguji pengaruh dengan level of significance 5% dan 10%.Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, ujiheteroskedastisitas, dan uji autokorelasi.Hasil analisis membuktikan bahwa variabel Return On Investment (ROI), Earning Per Share(EPS), dan Debt to Total Assets (DTA) berpengaruh terhadap cash dividend. Variabel cash ratiodan current ratio tidak berpengaruh terhadap cash dividend. Kemampuan prediksi dari kelimavariabel tersebut terhadap cash dividend sebesar 37%.Kata Kunci: Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), cash ratio, currentratio, Debt to Total Assets (DTA), dan cash dividend