PERAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI SUB AREA MALANG, JAWA TIMUR (Studi Kasus PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk.) - Fitriyah, Imro’atul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran CSR terhadap tingkat pengangguran di Sub Area Malang. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunderyang diperoleh langsung dari lapangan, arsip, buku,dan dokumen resmi PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Pengangguran sebagai salah satu fenomena sosial merupakan permasalahan krusial yang tidak akan pernah habis untuk diperbincangkan di Indonesia. Walaupun pemerintah terus berupaya untuk menekan angka kemiskinan dan pengangguran, namun ternyata hal ini belum bisa diatasi. Berbagai cara telah ditempuh, salah satu di antaranya adalah menciptakan proyek padat karya yang diharapkan bisa menyerap tenaga kerja,  dimana investor telah dirangkul Pemerintah untuk melakukan investasi di Indonesia serta penurunan suku bunga bagi usaha kecil atau menengah. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar menyerap tenaga kerja yang diharapkan bisa mengurangi tingkat pengangguran. Dalam penelitian ini  dilakukan eksplorasi terhadap peran CSR terhadap tingkat pengangguran di Kota Malang dengan indikator sektor kegiatan atau program CSR.  Program CSR diharapkan mampu mengurangi angka pengangguran di wilayah Sub Area Malang dengan sector kegiatan antara lain Program Kemitraan dan Bina Lingkungan. Kata kunci: Corporate Sosial Responsibility, Tenaga Kerja, Pengangguran