ANALISIS PENGARUH EPS, PER, DAN DIVIDEND YIELD SERTA ALIRAN DANA ASING TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM BLUECHIP DAN HARGA SAHAM LINI KEDUA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009 - 2011 - Adiguna, Kadek Anom; Adib, Noval (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi pengaruh dari variabel fundamental (earning per share, price earning ratio, dividend yield), dan aliran dana asing untuk harga saham bluechip dan lini kedua. Kapitalisasi pasar digunakan untuk memisahkan saham bluechip dan saham lini kedua pada data. Sampel yang diambil adalah perusahaan yang aktif diperdagangkan dan tercatat di BEI pada periode 2009-2011. Perusahaan yang disertakan ke dalam pengamatan adalah 150 perusahaan dan sampel data yang dimasukkan ke dalam analisis adalah 302 observasi yang memenuhi kriteria dalam pengambilan sampel secara purposive. Analisis regresi OLS digunakan sebagai metode untuk menguji pengaruh dan untuk membuktikan signifikansi perbedaan pengaruh variabel yang diteliti antara kelompok saham bluechip dan lini kedua digunakan uji Chow. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) semua variabel independen yang diteliti adalah signifikan. 2) EPS dan dividend yield diperoleh berpengaruh positif terhadap harga saham ini mengindikasikan bahwa laba akuntansi perusahaan memiliki efek yang dapat mendorong berita positif ke pasar. 3) PER ditemukan memberikan efek negatif terhadap harga saham, hal ini menunjukkan kecenderungan terjadinya value strategy di BEI yang berarti membeli saham dengan PER yang rendah dapat memberikan keuntungan lebih baik periode berikutnya daripada saham PER yang tinggi. 4) aksi beli asing bersih memberikan pengaruh positif terhadap harga saham menunjukkan bahwa sentimen pasar secara keseluruhan dapat dipicu oleh investor asing saat memasuki bursa. 5) Ada signifikansi perbedaan pengaruh antara saham bluechip dan saham lini kedua menunjukkan bahwa kondisi perbedaan ini bisa membantu investor ketika mereka akan memutuskan keputusan investasi mereka dalam membeli dan menjual saham bluechip atau saham lini kedua. Â  Kata Kunci: variabel fundamental, kapitalisasi pasar, aksi beli investor asing, sampel purposive, regresi OLS, uji Chow