PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN PERTUMBUHAN TOTAL ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hermansyah, Ade Raya; Rahman, Aulia Fuad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, serta pertumbuhan penjualan, dan pertumbuhan total aset terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan dasar pemilihan sampel adalah perusahaan yang selama periode observasi (2009-2011) menerapkan prinsip good corporate governance. Berdasarkan kategori yang ditentukan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil pengujian Uji-t menunjukan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan total aset tidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. Â  Kata Kunci : Good Corporate Governance, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Pertumbuhan Penjualan, Pertumbuhan Total Aset, Harga Saham, Nilai Perusahaan.