PERAN PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI SEKTOR LAPANGAN PEKERJAAN DAN PEREKONOMIAN TAHUN 2009 – 2013 ( Studi Kasus : Kota Batu ) - Luthfi, Renaldy Rakhman; Suman, Agus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  fenomenologi  serta  teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena penelitian ini bermaksud menemukan, memahami, menjelaskan dan memperoleh gambaran tentang kesejahteraan Masyarakat Kota Batu, khususnya di sektor Lapangan pekerjaan dan Perekonomian daerahnya. Penentuan informan dilakukan berdasarkan design sample agar mampu mewakili seluruh masyarakat Kota Batu maka ditentukan 30   responden. Setelah itu dilakukan analisis pendapatan dan survey lapangan pekerjaan di setiap daerah Kota Batu .   Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Pariwisata memiliki peran positif terhadap Kesejahteraan  masyarakat Kota Batu di sektor Lapangan Pekerjaan dan Perekonomian.Hal  tersebut terlihat dari analisis pendapatan responden serta pernyataan dari responden secara langsung. Dari pernyataan yang diberikan masing-masing responden bahwa responden merasakan terjadi peningkatan pada pendapatan mereka walapun tidak secara kontinue tiap tahun, serta responden merasakan bahwa dengan adanya  pembangunan di sektor pariwisata dapat meningkatkan perekonomian dan lapangan pekerjaan meskipun dampak negatifnya sektor pertanian agaj turun, jalanan macet, dan tanah semakin tidak subur. Potensi wisata yang berkembang dan menjadi andalan Kota Batu pada saat ini adalah wisata sejarah dan budaya. Jenis wisata ini dominan dipilih dan menjadi daya tarik wisatawan dari luar kota yang datang berkunjung. Di samping itu melihat kondisi geografisnya yang merupakan wilayah pegunungan dengan udara yang sangat sejuk  merupakan potensi wisata yang juga dapat dikembangkan. Model pengolahan Pariwisata oleh pemerintah dan swasta ini menumbuhkan usaha primer,sekunder,dan tersier, yang lebih berdampak kepada lapangan pekerjaan dan perekonomian Kata Kunci : Peran Pariwisata, Kesejahteraan, Lapangan Pekerjaan, Perekonomian