Penilaian Harga Saham dengan Dividend Discount Model dan Free Cash Flow to Equity Model (Studi pada Indeks Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011) - Khasanah, Nur; Aisjah, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui model penilaian  harga saham dengan  menggunakan  pendekatan Divident Discount Model  (DDM)  pertumbuhan konstan  dan   Free Cash Flow to Equity Model  (FCFE)  pertumbuhan konstan  dan  untuk mengetahui  metode penilaian harga saham yang paling mendekati harga  aktual. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitan deskriptif kantitatif. Populasi penelitian ini adalah saham yang terdaftar  pada LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling menggunakan metode sampel jenuh. Hasil penelitian dengan menggunakan  DDM  pertumbuhan konstan  menunjukkan  bahwa terdapat  4  saham yang mengalami  undervalued  yaitu saham AALI, ANTM, INDF dan TLKM  dan penilaian dengan menggunakan FCFE pertumbuhan konstan terdapat 6 saham yang mengalami undervalued yaitu saham ANTM, ASII, INDF, TLKM, UNSP dan UNTR. Terdapat 3 saham yang dinilai sama-sama mengalami  undervalued    dengan menggunakan DDM dan FCFE pertumbuhan konstan yaitu saham ANTM, INDF dan TLKM. Sedangkan  untuk mengetahui akurasi penilaian harga menggunakan  the absolute rupiah over/undevaluation  (ADE),  the average  absolute rupiah over/undevaluation  (MDE),  the absolute percentage over/undervaluation  (APE),  the   average absolute percentage over/undervaluation (MPE) hasilnya menunujukkan bahwa hasil penilaian menggunakan DDM pertumbuhan konstan memiliki nilai yang terkecil dibandingkan FCFE pertumbuhan konstan. Hal ini berarti bahwa DDM pertumbuhan konstan adalah model penilaian yang mendekati harga aktual saham. Kata Kunci: Penilaian Harga Saham, Dividend Discount Model, Free Cash Flow to Equity Model