PENGARUH EFEKTIFITAS PERIKLANAN TERHADAP PERSEPSI (Studi Pada Pasar Produk Apple di Malang). - Yusuf, Fatkhur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Perusahaan harus selalu berkomunikasi dengan pasar untuk menjaga kontinuitas serta eksistensinya. Salah satunya adalah melalui periklanan (advertising). Iklan memberikan pegaruh terhadap brand (merek) sebuah produk. Setiap hari kehidupan masyarakat selalu diwarnai oleh berbagai macam iklan ditelevisi, radio, surat kabar, dan hampir disetiap sudut jalan. Semua orang tidak bisa menghindar dari iklan. Iklan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat dan efeknya terhadap persepsi. Penelitian ini merupakan replikasi dari penelitian yang dilakukan sebelumnya. Dimana bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara : (variable efektifitas periklanan) mengenal (X1), daya ingat (X2), perasaan (X3), manfaat (X4), dan attribut (X5) terhadap persepsi (Y). Data yang diolah dalam penelitian ini menggunakan data primer dari jawaban pasar produk Apple di Malang sebagai responden atas kuesioner yang diberikan oleh peneliti. Untuk menganalisis data menggunakan program SPSS.