ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NASABAH DALAM MEMINJAM KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) STUDI KASUS DI KOTA MALANG - Habiby, Tri Rahmat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia selain pangan dan sandang. Dalamperkembangannya di lapangan perumahan di Kota Malang berkembang menjadi suatuakat investasi yang sangat bagus sejalan dengan perkembagan Kota Malang itu sendiri.Di perumahan yang besekala menengah kebawah yaitu perumahan dengan tipe di bawah70, memiliki permintaan yang relatif tetap bahkan cecderung mengalami kenaikan. Halini dipermudah dengan adanya fasilitas Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) yangdisediakan oleh bank Nasional maupun yang disediakan oleh bank swasta Nasional.Fasilitas KPR mmberikan kemudahan para nasabahnya untuk memiliki hunian yanglayak dan juga dapat dikatakan sebagai alat bantu investasi jangka panjang yang aman.Perkembangan bisnis perumahan di Kota Malang menunjukkan adanya peningkatanyang signifikan, di Kota Malang sendiri terdapat 27 pengembang dengan pembiayaanKPR mencapai Rp. 1,8 Triliun untuk semester pertama tahun 2013, kondisi tersebutdapat mencerminkan adanya peningkatan sebesar 17% apabila dibandingkan semestertahun sebelumnya. Kenyataan tersebut menjadi peluang bagi bank-bank yangmenawarkan KPR bagi masyarakat. Pertumbuhan propeti ini juga menggambarkanbahwa masyarakat Malang suda memiliki suatu pola pikir untuk melakukan investasijangka panjang yang memiliki resiko yang kecil dan dapat diminimalkan lagi dengancara pemilihan lokasi investasi properti yang tepat.Penelitian ini dilakukan pada konsumen perumahan yang terdapat di Kota Malang.Adapun pertimbangan yang digunakan yaitu konsumen perumahan di Kota Malangmerupakan konsumen yang memiliki potensi dalam pengembangan sektor perumahan diJawa Timur, dimana kondisi tersebut ditunjukkan dengan tingginya peningkatan minatperumahan di Kota Malang.Berdasarkan tujuan penelitian yang telah ditetapkan, maka jenis penilitian ini adalahpenelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yaitu suatu penelitian yang menggunakandata berbentuk angka-angka hasil perhitungan atau pengukuran dan uraian kata-katayang diperoleh dari lokasi penelitian. (Singarimbun dan Effendi, 1995:8)Penelitian dengan metode kuantitatif digunakan untuk mengestimasi data-data yangberbentuk angka-angka dari sumber-sumber dokumen yang telah disediakan dandilakukan analisis mendalam terhadap angka-angka yang mucul pada saat estimasi yangdilakukan telah selsai. Dan peneliti juga harus mampu menginterpretasikan hasil dariperhitungan dengan benar dan tepat.Aanalisis data mengenai pengaruh tingkat suku bunga, pendapatan, usia, pendidikan danlokasi perumahan terhadap pinjaman kredit KPR. Berdasarkan data dari hasil penelitiantersebut maka secara lengkap hasil analisa regresi linier bergandaKeyword : Perkembangan Perumahan, Kredit kepemilikan Rumah (KPR), Regresi LinierBerganda