ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNIT SIMPAN PINJAM KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Wardhani, Novita Lukhita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Unit Simpan Pinjam (USP) memberikan kontribusi paling besar terhadap pendapatan KPRI UB. Untuk itu, penilaian kinerja keuangan USP KPRI UB penting untuk diketahui. Analisis kinerja keuangan USP didasarkan pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia Nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009 tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Unit Simpan Pinjam Koperasi. Aspek-aspek yang dianalisis diantaranya adalah permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jati diri koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan USP KPRI UB periode 2009-2012. Penelitian bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh adalah (1) Tingkat kesehatan USP KPRI UB pada tahun 2009, 2010, dan 2012 mendapat predikat sebagai koperasi yang â€œCukup Sehatâ€. Sedangkan pada tahun 2011 mendapat predikat â€œSehatâ€. (2) Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek kualitas aktiva produktif merupakan aspek yang paling bagus kinerjanya dibandingkan dengan aspek-aspek lain. Aspek kualitas aktiva produktif USP KPRI UB memperoleh skor maksimal dalam setiap rasionya. (3) Dari ketujuh aspek yang telah dinilai, aspek permodalan dan jati diri koperasi merupakan aspek yang kondisinya tergolong buruk dibandingkan dengan aspek-aspek yang lain. Hal ini terlihat dari skor yang didapat di setiap rasionya yang tidak maksimal. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan USP KPRI UB dapat lebih meningkatkan kinerja keuangannya, terutama dalam aspek permodalan, efisiensi, likuiditas, rentabilitas, serta partisipasi anggota. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengukur kinerja keuangan koperasi dengan lebih baik lagi. Baik untuk koperasi sejenis maupun koperasi yang bukan KPRI. Â  Kata Kunci: kinerja keuangan, koperasi, rasio