ANALISIS PERANAN USAHA KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA MALANG - Sadhana, Novarina Belly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
UKM memainkan peran dinamis yang potensial dalam meningkatkan pasokan baru serta persaingan, menyesuaikan dan mengembangkan teknologi, menciptakan ragam pasar baru, dan meningkatkan kesempatan kerja dan hasil penjualan. Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia UKM selalu di gambarkan sebagai sektor yang mempunyai peranan penting, karena sebagian besar jumlah penduduknya berpendidikan rendah dan hidup dalam kegiatan usaha kecil baik di sektor tradisional maupun modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhiÂ  penyerapan tenaga kerja di kota Malang. Dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Perdagangan kota Malang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Dari model ekonometrika yakni Analisis Regresi Berganda keempat variabel modal (x1), volume penjualan (x2), jenis usaha (x3), dan lama usaha (x4) yang berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Malang adalah variabel modal usaha dan volume penjualan. Kata kunci: UKM, Penyerapan Tenaga Kerja