Analisis Sistem Pengendalian Intern atas Pemberian Kredit Pemilikan Rumah (Studi Kasus pada PT. Bank Central Asia, Tbk Cabang Tulungagung) - Enanto, Rizka Maulidhia; Harris, Lutfi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian intern pada PT. Bank Central Asia, Tbk Cabang Tulungagung. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah sistem pengendalian intern atas permohonan kredit pemilikan rumah (KPR) khususnya pada KPR konsumtif. Dari data yang diperoleh, maka dilakukan analisa terhadap prosedur perusahaan, pemrosesn, penggunaan informasi yang dihasilkan, dan penerapan pengendalian intern. Berdasarkan hasil analisis, PT. Bank Central Asia, Tbk Cabang Tulungagung secara umum telah memiliki pengendalian intern yang baik atas permohonan kredit pemilikan rumah, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kelemahan yaitu bagian Account Officer lebih dominan dalam kegiatan operasional KPR konsumtif, bagi pemohon kredit fixed income tidak dilakukan inspeksi on the spot, tidak dilakukannya surprised audit. Â  Kata kunci : Sistem Pengendalian Intern, Prosedur Permohonan Kredit.