ANALISIS RASIO PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA PADA BANK BNI SYARIAH - Kusuma, Arta; Ratnawati, Kusuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada Bank BNI Syariah periode 2010-2012 bila diukur berdasarkan rasio profitabilitas sejak menjadi Bank Umum Syariah pada pertengahan tahun 2010. Berarti bahwa Bank BNI Syariah sudah berjalan tiga tahun terhitung sejak menjadi Bank Umum Syariah. Sebelumnya status Bank BNI Syriah adalah anak perusahaan Bank BNI 46 dengan status Unit Umum Syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus.  Data yang diperlukan penulis untuk melakukan penelitian ini adalah data sekunder  berupa laporan laporan keuangan Bank Syariah dari tahun 2010-2012 yang didapat dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (BEI) Universitas Brawijaya Malang. Adapun rincian datanya adalah berupa Laporan Neraca dan Laporan Rugi/Laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Return On Asset dan Return On Equity Bank BNI Syariah periode 2010-2012 berada di posisi cukup baik, karena mengalami peningkatan tiap tahunnya. Nilai  Gross Profit Margin periode 2010-2012 berada di posisi yang baik, karena nilai GPM  tiap tahunnya mengalami peningkatan. Sedangkan Nilai Net Profit Margin  cenderung fluktuatif. Ditahun 2011 nilai NPM mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Tahun 2012 nilai  Net Profit Margin mengalami peningkatan dari tahun 2011. Hal ini berarti Bank BNI Syariah pada tahun 2012 lebih efisien dalam penggunaan biaya operasional perusahaannya jika dibandingkan tahun 2011. Kata Kunci : Return On Asset, Return On Equity Gross Profit Margin , Net Profit Margin