AUDIT MANAJEMEN SEBAGAI SARANA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA AUTO 2000 CABANG MALANG SUTOYO) - Putra, Assa Octora; Widijoko, Grace (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Audit Manajemen pada fungsi sumber daya manusia bertujuan untuk menilai seberapa efektif AUTO 2000 Cabang Malang Sutoyo melaksanakan fungsi sumber daya manusianya dan mengidentifikasi kelemahan dari fungsi SDM serta memberikan rekomendasi terhadap perbaikan fungsi SDM yang ada di perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dari penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan tiga elemen dasar pada audit menejemen, yaitu criteria, causes, dan effect. Batasan masalah dari penelitian ini adalah penilaian efektivitas pada fungsi SDM yang dilaksanakan di AUTO 2000 Cabang Malang Sutoyo, yaitu perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen sumber daya manusia, seleksi sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, perencnaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja sumber daya manusia, kompensasi dan balas jasa, kesehatan dan keselamatan, kepuasan kerja karyawan, pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan, dari 10 fungsi sumber daya manusia, terdapat 1 fungsi sumber daya manusia yang tidak efektif, yaitu perencanaan sumber daya manusia. Berdasarkan temuan tersebut, maka peneliti memberikan rekomendasi perbaikan kepada AUTO 2000 Cabang Malang Sutoyo dimasa yang akan datang. Kata kunci: Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, Criteria, Causes, Effect, Rekomendasi