PENGARUH PERKEMBANGAN INDUSTRI KECIL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN GRESI (2009-2011) - lubis, M.Fachrul; Santosa, dwi Budi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekataqn kuantittatif karena penelitian ini bermkasud menemukan, memahami, menjelaskan dan memperoleh gambaran tentang kesejahteraan masarakat kabupaten gresik khususnya untuk sector industry kecil Penentuan informan dilakukan berdasarkan sample agar mampu mewakili masarakat kabupaten gresik maka di tentukan 78 responden. Setelah itu dilakukan analisis pendapatn dan survey lapagan pekerjaan di setiap kabupaten gresik Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peran industry memiliki peran positif terhadap penyerapan tenaga kerja kabupaten gresik. Hal tersebut terlihat dari hasil analisis bahwa industry kecil mempengaruhi penyerapan tenaga kerja. Industry kecil konveksi yang ada digresik kurang perhatiaan dari pemerintah sehingga pemasarannnya sangat diperlukan oleh pemerintah. Kata Kunci: industry kecil, penyerapan tenaga kerja, perekonomia