PENGARUH VARIABEL PENDIDIKAN, UPAH, MASA KERJA DAN USIA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. GANDUM MALANG) - Pandapotan, Eben Tua (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Suatu  sebuah  perusahaan  tidak  akan  terlepas  dari  individu  (orang)  yang  turut terlibat  langsung  dalam  operasional  perusahaan.  Salah  satu  individu  tersebut  adalah karyawan  (tenaga  kerja)  yang  terlibat  langsung  dan merupakan  unsur  penting  dalam operasional  perusahaan khususnya dalam meningkatkan  produktivitas karyawan. Oleh karena itu, pemahaman terhadap sumber daya manusia khususnya tentang karakteristik karyawan  seperti  pendidikan,  pendapatan,  masa  kerja  dan  usia  perlu  dilakukan  oleh manajemen  perusahaan  yang  menginginkan  produktivitas  karyawan  mengalami peningkatan.Tujuan  penelitian  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh  variabelpendidikan,  upah,   masa  kerja  dan  usia  terhadap  peningkatan  produktivitas  karyawanPT.  Gandum Malang  serta  mengetahui  dan  menganalisis  variabel  mana  yang  paling dominan mempengaruhi produktivitas karyawan PT. Gandum Malang.Jenis  penelitian  yang  digunakan  exsplanatory  dengan  pendekatan  survey  karena penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Populasi dalam penelitian  ini  adalah  karyawan  pada  PT.  Gandum  Malang  khususnya  karyawan borongan    (bagian giling)  sebanyak 1.663 orang dan diambil 94 orang  sebagai  sampel penelitian.   Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan  teknik analisis  regresi berganda dengan uji signifikan F dan t.Dari  hasil  deskripsi  responden,  diketahui  bahwa  :  (1)  sebagian  besar  responden berpendidikan SD dan SMP; memperoleh upah sebesar 353.000 ribu per minggu, upah paling  rendah  sebesar  Rp  238.000  dan  tertinggi  Rp  353.000;  masa  kerja  responden antara  10  tahun  hingga  20  tahun,  dan  yang  paling  banyak  adalah  responden  yang memiliki masa  kerja  di  atas  15  tahun; mampu menghasilkan  produk  sebesar  19  ribu batang rokok setiap minggunya, melampaui target yang ditetapkan perusahaan yaitu 18 ribu batang  rokok per minggunya. Dari hasil analisis diketahui bahwa:  (1) Pendidikan karyawan,  upah  karyawan,  masa  kerja  dan  usia  karyawan  secara  simultan  memiliki pengaruh  signifikan  terhadap  produktivitas  karyawan.  (3)  Besarnya  proporsi  atau sumbangan  variabel  pendidikan  karyawan,  upah  karyawan,  masa  kerja  dan  usia karyawan  terhadap  produktivitas  karyawan  sebesar  47.8%  sedangkan  sisanya  52.2% dipengaruhi oleh  faktor  lain yang  tidak diikutkan dalam model penelitian.  (4) Vaiabel pendidikan    tidak  berpengaruh  terhadap  produktivitas  karyawan.  (5)  Variabel  upah karyawan  dinyatakan  berpengaruh  signifikan  terhadap  produktivitas  karyawan.  (6) Variabel  masa  kerja  dinyatakan  berpengaruh  signifikan  terhadap  produktivitas karyawan.  (7)  Variabel  usia  karyawan  berpengaruh  signifikan  negative  terhadap produktivitas karyawan.Kata kunci: Pendidikan, Upah, Masa Kerja, Usia, Peningkatan Produktivitas