HR COMPETENCIES AND ITS IMPACT ON EMPLOYEES PRODUCTIVITY AT SPBU PT PERTAMINA â€œPASTI PAS!â€ IN MALANG CITY - Sahid, Keris Hadea Sono; Azzuhri, Misbahuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi SDMÂ  terhadapÂ  ProduktivitasÂ  KerjaÂ  KaryawanÂ  padaÂ  seluruhÂ  karyawanÂ  SPBU â€œPastiÂ  Pas!â€Â  PTÂ  PERTAMINAÂ  diÂ  kotaÂ  Malang,Â  baikÂ  secaraÂ  simultanÂ  maupun parsial.Â  DenganÂ  maksudÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  salahÂ  satuÂ  variabelÂ  yangÂ  memiliki pengaruhÂ  dominan.Â  PenelitianÂ  iniÂ  mengambilÂ  sampelÂ  seluruhÂ  karyawanÂ  SPBU â€œPastiÂ  Pas!â€Â  diÂ  kota Malang. UjiÂ  yangÂ  dilakukanÂ  untuk menganalisisÂ  instrumen penelitianÂ  adalahÂ  ujiÂ  validitas,Â  ujiÂ  reliabilitas,Â  danÂ  ujiÂ  asumsiÂ  klasik.Â  Pengujian hipotesis menggunakanÂ  ujiÂ  FÂ  danÂ  ujiÂ  t. Untuk menganalisisÂ  data menggunakan regresiÂ  linear berganda. AnalisisÂ  tersebut menunjukan bahwa pengaruhÂ  simultan danÂ  kompetensiÂ  signifikanÂ  karyawanÂ  berpengaruhÂ  terhadapÂ  produktivitas karyawan. Secara parsial, kompetensi karyawan (behavioral tools, image attribute danÂ  personalÂ  characteristic)Â  memilikiÂ  pengaruhÂ  yangÂ  signifikanÂ  pada produktivitasÂ  karyawan.Â  DiÂ  manaÂ  yangÂ  berpengaruhÂ  secaraÂ  dominanÂ  terhadap produktivitas karyawan adalah personal characteristic. KataÂ  kunci:Â  kompetensi,Â  kompetensiÂ  karyawan,Â  produktivitasÂ  karyawan, sumber daya manusia.