AUDIT MANAJEMEN FUNGSI PEMASARAN (STUDI KASUS PADA PABRIK ROKOK SANGGORO SUKSES MAKMUR MALANG) - Aulia, Aldilla Rizki; din, Roekhu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Audit manajemen yang dilakukan terhadap fungsi pemasaran  PR. Sanggoro Sukses Makmur  Malang ini bertujuan untuk menilai tingkat efektivitas kinerja pemasaran, untuk mengetahui penyebab terjadinya inefektivitas dalam kegiatan operasional perusahaan khususnya fungsi pemasaran, dan memberikan rekomendasi terhadap setiap temuan audit agar dapat diambil tindakan perbaikan.  Penelitian  ini berbentuk studi kasus dengan menggunakan metode  kualitatif  deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi,  dan kuisioner. Penilaian efektivitas kinerja pemasaran dianalisis dan dievaluasi dengan membandingkan antara  kriteria,  sebab,  akibat, dan pemberian rekomendasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa fungsi  pemasaran di Pabrik Rokok Sanggoro Sukses Makmur  telah berjalan efektif, sesuai dengan kebijakan dan peraturan yang berlaku, meskipun ada salah satu fungsi yang dapat dinyatakan belum efektif yaitu organisasi pemasaran. Berdasarkan temuan dalam penelitian, maka ada beberapa rekomendasi dan saran untuk perbaikan dalam mengembangkan fungsi pemasaran Pabrik Rokok Sanggoro Sukses Makmur untuk di masa yang akan datang. Kata kunci : audit manajemen, efektivitas, fungsi pemasaran.