ANALISIS SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN KABUPATEN TUBAN TAHUN 2007 -2011 - ni’mah, Jaziirotun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Wilayah Kabupaten Tuban mempunyai laut dan pesisir dengan bentangan pantai sepanjang 65 km yang meliputi 5 wilayah kecamatan dari Kecamatan Palang Tuban, Jenu, Tambakboyo dan Bancar. Melihat kondisi alam di Kabupaten Tuban yang  terdapat didaerah pesisir  laut utara Jawa dengan  potensi  sumberdaya  perikanan  yang  sangat  besar,  subsektor  perikanan  dapat  dijadikan sebagai  sektor  andalan  untuk  memacu  pertumbuhan  ekonomi  di  Tuban.  Pengembangan  sektor perikanan dapat menyerap tenaga kerja, sehingga dapat meningkatkan pendapatan penduduk untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Penelitian  bersifat  deskriptif  dengan metode  analisis  yang  dilakukan  yaitu  analisis  sektor dan  subsektor ekonomi potensial untuk menjawab permasalahan pertama serta analisis kontribusi subsektor  perikanan  terhadap  PDRB,  ekspor,  Pendapatan  Daerah  dan  kemampuan  penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tuban. Berdasar pada hasil perhitungan LQ menunjukkan bahwa subsektorperikanan di Kabupaten Tubana  adalah  salah  satu  sektor  yang  menjadi  sektor  basis.  Artinya  subsektor  perikanan  di Kabupaten  Tuban  mampu  memenuhi  kebutuhan  perikanan  lokal  baik  sebagai  bahan  konsumsi, maupun sebagai bahan baku industri,bahkan diharapkan dapat mampu mengekspor ke daerah lain. Penyerapan  tenaga  kerja,  kegiatan  usaha  perikanan  di Kabupaten Tuban  pada  tahun  2011  dapat memberikan kontribusi  lapangan kerja sebesar 2,45 persen dari  total angkatan kerja yang bekerja di Kabupaten Tuban. Selama periode 2007-2011 peranan  subsektor perikanan Kabupaten Tuban terhadap  perekonomian  daerah  cukup  kecil  dilihat  dari  besarnya  kontribusinya  terhadap  Produk Domestik Regional Bruto adalah  sebesar 2,02 persen. Ekspor hasil-hasil perikanan di Kabupaten Tuban  juga memiliki  kontribusi  yang  cukup  kecil  terhadap  ekspor Kabupaten  Tuban.  Rata-rata kontribusinya  dalam  periode  2007-2011  hanya  sebesar  1,94  persen.  Kontribusi  Subsektor Perikanan  juga  cukup  kecil  bagi  pendapatan  pemerintah  daerah  Kabupaten  Tuban.  Pada  kurun waktu 2007-2011, kontribusi pendapatan  retribusi TPI  untuk Pemerintah Kabupaten Tuban  rata-rata  adalah  sebesar  18,44  persen  dari  total  pendapatan  bagian  bagi  hasil  pajak/bukan  pajak, sehingga  kontribusi  tersebut  belum  cukup  berarti  untuk  mendukung  keuangan  Pemerintah Kabupaten Tuban. Kata kunci : Perikanan, Pertumbuhan Ekonomi dan Tuban