FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012) - Marathani, Dhea Tiza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris apakah profitabilitas, likuiditas, leverage, opini audit, kualitas auditor dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini yaitu sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesai (BEI) pada tahun 2010-2012. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 98 perusahaan yang sudah terpilih melalui beberapa kriteria pemilihan sampel. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa terdapat pengaruh antara profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), leverage (DTA) dan ukuran perusahaan (SIZE)Â  terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan opini audit (WTP) dan dan kualitas auditor (KAP) tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci : Ketepatan Waktu, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Opini Audit, Kualitas Auditor dan Ukuran Perusahaan.