PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PRAKTIK-PRAKTIK KECURANGAN AKADEMIK (ACADEMIC FRAUD) - ah, Muslim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui bagaimana  persepsi  mahasiswa  terhadap  praktik-praktik  kecurangan  akademik  (academic  fraud) dan  mengetahui  apakah  terdapat  perbedaan persepsi  terhadap  praktik-praktik  kecurangan akademik antara mahasiswa akuntansi ditinjau dari jenjang  pendidikan  mahasiswa  S1  dan  S2. Penelitian  ini  dilakukan  di  Jurusan  Akuntansi Fakultas  Ekonomi  dan  Bisnis  Universitas Brawijaya, Malang.  Jenis  penelitian  ini  termasuk dalam  penelitian  deskriptif  dengan menggunakan kuesioner sebagai  instrumen. Peneliti memperoleh responden  sebanyak  235  orang  mahasiswa  yang dikelompokkan  menjadi  2  berdasarkan  jenjang pendidikan  yang  ditempuh,  yaitu  mahasiswa  S1 197  orang  dan  mahasiswa  S2  38  orang.  Peneliti menggunakan  uji  beda Mann-Whitney  dalam  uji hipotesis.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa mahasiswa  telah  memiliki  persepsi  positif,  yaitu penolakan  terhadap  praktik-praktik  kecurangan akademik. Dari hasil uji hipotesis ditemukan tidak terdapat  perbedaan  yang  signifikan  terhadap  lima dari  enam  variabel  yang  diuji,  dengan  kata  lain tidak  terdapat  perbedaan  persepsi  terhadap praktik-praktik  kecurangan  akademik  antara mahasiswa  S1  dan  S2.  Secara  lebih  detail,  dapat diketahui  persepsi  positif  diperoleh  prosentase yang  lebih  besar  (meskipun  tidak  signifikan)  dari mahasiswa  akuntansi  yang  sedang  menempuh jenjang  pendidikan  S2.  Namun  disayangkan, meskipun  telah  memiliki  persepsi  yang  positif, 90%  responden  mengaku  pernah  melakukan tindak kecurangan akademik. Kata Kunci:  Persepsi,  kecurangan  akademik (academic  fraud),  mahasiswa akuntansi