PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN KOMUNIKASI INTERNAL ORGANISASI DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empiris pada Puskesmas Pakis, Kabupaten Malang) - Merediananda, Niki; Azzuhri, Misbahuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah terdapat pengaruh langsung antara komunikasi internal terhadap stres kerja; (2) mengetahui apakah terdapat pengaruh langsung antara komunikasi internal terhadap kinerja karyawan; (3) mengetahui apakah terdapat pengaruh langsung antara stres kerja terhadap kinerja karyawan; serta (4) mengetahui apakah terdapat pengaruh tidak langsung  komunikasi internal terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja. Penelitian dilakukan  selama satu bulan yakni pada bulan November 2013. Jenis data yang dikumpulkan terdiri  dari data primer dan data sekunder. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 60 orang karyawan Puskesmas Pakis, Kabupaten Malang. Selanjutnya dengan pertimbangan jumlah populasi yang tidak terlalu banyak sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah teknik  total sampling. Analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) di mana analisis tersebut dibantu dengan menggunakan program SPSS 18.0  for Windows.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh langsung antara komunikasi internal terhadap stres kerja sebesar 37,6%; (2) terdapat pengaruh langsung antara komunikasi internal terhadap kinerja karyawan sebesar 10,1%; (3) mengetahui apakah terdapat pengaruh langsung antara stres kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 37,5%; serta (4) mengetahui apakah terdapat pengaruh tidak langsung komunikasi internal terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja sebesar 14,1%. Berdasarkan uraian hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh tidak langsung antara variabel komunikasi internal terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel stres kerja sebesar sebesar 14,1% lebih besar dari pada pengaruh langsung antara variabel komunikasi internal terhadap variabel kinerja karyawan yang hanya sebesar 10,1%. Jadi adanya variabel stres kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap model penelitian dalam penelitian ini.   Kata kunci: komunikasi internal, stres kerja, kinerja karyawan