Analisis Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Return On Asset, Inventory Turn Over, dan Sales Growth Untuk Memprediksi Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Tektil dan Garmen Yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2012) - Arasy, Idyastari; dro, Harlen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari lima rasio yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2009-2012. Penelitian ini menggunakan 56 sampel dari populasi perusahaan-perusahaan yang masuk dalam perusahaan tekstil dan garmen. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu tipe pemilihan sampel secara acak yang diperoleh dengan menggunakan pertimbangan tertentu, umumnya disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Uji hipotesis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi logistik menunjukkan bahwa variabel rasio likuiditas dan pertumbuhan mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan, variabel profitabilitas mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan dan variabel rasio solvabilitas/leverage mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Rasio solvabilitas/leverage berpengaruh dominan terhadap kondisi financial distress. Kata Kunci : Financial Distress, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Pertumbuhan