ANALISIS OPTIMALISASI RETRIBUSI PARKIR DI TEPI JALAN UMUM DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Reski, Ardeana; Pusposari, Devy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Setiap tahunÂ  pendapatan retribusi daerah di Kabupaten Tulungagung selalu mengalami peningkatan. Retribusi parkir di tepi jalan umum memiliki nominal pendapatan yang paling besar diantara semua jenis retribusi daerah yang ada. Pada tahun 2012 pendapatan retribusi parkir di tepi jalan umum mencapai 5 milyar rupiah. Retribusi parkir di tepi jalan umum ini terbagi menjadi dua jenis yaitu: parkir harian dan parkir berlangganan. Penerimaan pendapatan retribusi parkir di tepi jalan umum paling besar diterima dari parkir berlangganan. Parkir berlangganan di Kabupaten Tulungagung ini sudah berlaku sejak tahun 2004. Walaupun sistem ini sudah berlaku hampir 10 tahun, tapi kenyataannya di lapangan masih ada beberapa permasalahan. Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian deskriptif kualitatif ini, antara lain: (1) Masyarakat yang belum mengetahui dimana saja lokasi parkir berlangganan, (2) Masih ada juru parkir yang meminta imbalan di lokasi parkir berlangganan, walaupun tidak secara terang-terangan, (3) Pengawasan yang dilakukan oleh dinas terkait dirasa kurang karena masih ada para pengguna lahan parkir berlangganan yang tidak tahu harus kemana jika ingin menyampaikan kritikan tentang parkir berlangganan. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dinas terkait lebih meningkatkan sosialisasi tentang parkir berlangganan dan meningkatkan pengawasan di lapangan serta untuk pemerintah daerah setempat diharapkan meningkatkan kesejahteraan para juru parkir yang ada. Selain itu diharapkan penelitian ini dapat menjadikan evaluasi untuk daerah-daerah lain yang juga menerapkan sistem parkir berlangganan. Kata Kunci: Retribusi Parkir di Tepi Jalan Umum, Parkir Berlangganan