PENILAIAN KINERJA KEUANGAN KOPERASI KREDIT KOSAYU BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO.14/Per/M.KUKM/XII/2009 - Manullang, Ratna Puspitasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Koperasi Kredit KOSAYU merupakan koperasi yang anggotanya adalah pegawai Yayasan Kolese Santo Yusup dan juga masyarakat umum. Koperasi ini berdiri sejak tahun 1981. Untuk anggota pada saat berdiri hanya terdiri dari 54 orang yang merupakan karyawan dari yayasan kolose santo yusup, kini terus berkembang hingga sekarang jumlah anggotanya mencapai 4.149 orang yang tidak hanya dari karyawan yayasan kolose santo yusup saja melainkan juga masyarakat malang raya. Kegiatan utama koperasi ini adalah simpan pinjam. Untuk itu, penilaian kinerja keuangan Koperasi Kredit KOSAYU penting untuk diketahui. Analisis kinerja keuangan Koperasi didasarkan pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia Nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009 tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Unit Simpan Pinjam Koperasi. Aspek-aspek yang dianalisis diantaranya adalah permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jati diri koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Kredit KOSAYU periode 2008-2012. Penelitian bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh adalah (1) Tingkat kesehatan Koperasi Kredit KOSAYU pada tahun 2008-2012, memiliki predikat sebagai koperasi yang â€œCukup Sehatâ€. Dengan skor rata-rata 78,4. (2) Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek jati diri koperasi merupakan aspek yang paling bagus kinerjanya dibandingkan dengan aspek-aspek lain. Aspek jati diri koperasi Kredit KOSAYU memperoleh skor maksimal dalam setiap rasionya. (3) Dari ketujuh aspek yang telah dinilai, aspek kemandirian dan pertumbuhan adalah aspek yang kondisinya tergolong buruk dibandingkan dengan aspek-aspek yang lain. Hal ini terlihat dari skor yang didapat di setiap rasionya yang tidak maksimal. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan Koperasi Kredit KOSAYU dapat lebih meningkatkan kinerja keuangannya, terutama dalam aspek permodalan, likuiditas akitiva produktif, aspek manajemen, aspek likuiditas, aspek efisiensi, serta kemandirian pertumbuhan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengukur kinerja keuangan koperasi dengan lebih baik lagi. Baik untuk koperasi sejenis maupun koperasi yang bukan. Kata Kunci: kinerja keuangan, koperasi Kredit KOSAYU, rasio