PENGARUH PROSPEK PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN ASET TETAP BERWUJUDTERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Pada Perusahaan Property dan Real estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012) - Kurniawan, Zuhdi; wati, Andar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Sepanjang tahun 2011-2012 perkembangan indeks saham gabungan perusahaan property dan real estate menduduki peringkat tertinggi dibanding sektor lain. Pertumbuhan yang terjadi didukung, salah satunya, oleh  penentuan struktur modal yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prospek perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan aset tetap berwujudterhadap keputusan struktur modal pada perusahaan property dan real estate. Metode riset yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatory. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 29 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Saham Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier bergandadengan uji kualitas model menggunakan uji asumsi klasik.Hasil penelitian menemukan bahwa prospek perusahaan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal, sementara pada profitabilitas dan aset tetap berwujudtidak ditemukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Keempat variabel penelitian memiliki kontribusi kecil dalam penentuan keputusan struktur modal perusahaan property dan real estate.   Kata kunci:      Struktur Modal, Prospek Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Aset Tetap Berwujud.