Analisis Komparasi Konvergensi, Aglomerasi, dan Kinerja Ekonomi Daerah Pada Daerah Pemekaran (Studi Kasus Pemekaran Kabupaten Bengkalis - Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau) - Tiffani, Mutia Karina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pemekaran Kabupaten Kepulauan Meranti dari Kabupaten Bengkalis terhadap konvergensi atau ketimpangan pembangunan wilayah di Provinsi Riau, terhadap aglomerasi di Kabupaten Bengkalis dan Kabupaten Kepulauan Meranti dan terhadap Kinerja Ekonomi Daerah di dua kabupaten tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif  deskriptif. Dari hasil penelitian ini diperoleh temuan bahwa konvergensi atau ketimpangan pembangunan wilayah Provinsi Riau, baik dengan minyak dan gas maupun tanpa minyak dan gas,  lebih rendah setelah adanya pemekaran Kabupaten Kepulauan Meranti dari Kabupaten Bengkalis daripada sebelum adanya pemekaran. Indeks Williamson dengan  minyak dan gas terlihat mengalami penurunan yang lebih signifikan dibandingkan dengan ketimpangan tanpa minyak dan gas setelah terjadinya pemekaran daerah. Selanjutnya, aglomerasi yang terjadi di Kabupaten Bengkalis sebelum adanya pemekaran  lebih lemah dibandingkan dengan setelah adanya pemekaran daerah. Sedangkan pada Kabupaten Kepulauan Meranti, belum terbentuk aglomerasi atau pemusatan tenaga kerja di sektor formal.Perbedaan aglomeras ini dikarenakan perbedaan struktur ekonomi dua kabupaten. Dan kinerja ekonomi daerah pada Kabupaten Bengkalis periode sebelum adanya pemekaran  tidak berbeda dengan setelah adanya pemekaran daerah. Dan tren kinerja ekonomi daerah Kabupaten Kepulauan Meranti pada periode setelah adanya pemekaran terlihat lebih baik darpada tren kinerja ekonomi daerah Kabupaten Bengkalis pada periode yang sama. Menunjukkan bahwa pemekaran daerah lebih memilik dampak terhadap kinerja ekonomi daerah Kabupaten Kepulauan Meranti dibandingkan dengan kinerja ekonomi daerah Kabupaten Bengkalis. Kata Kunci:Pemekaran Daerah, Konvergensi, Aglomerasi dan Kinerja Ekonomi Daerah