PENGARUH INSENTIF, TINGKAT PENDIDIKAN DAN MASA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Hotel Pelangi Malang) - Rudiansyah, Febri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  pengaruh  dari  pemberian  insentif,  tingkat pendidikan,  dan masa  kerja  terhadap  produktivitas  kerja  karyawan Hotel  Pelangi Malang,  sehingga diperoleh  hasil  apakah  ketiga  variabel  tersebut  yang  telah  diberikan  selama  ini  bisa  meningkatkan produktivitas kerja karyawan atau tidak.Dalam  penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian  kuantitatif  yang    bertujuan  untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui 2 (dua) cara, yaitu wawancara  terhadap  narasumber  dan  kuesioner.  Sampel  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini berjumlah  40  responden. Analisis  data  yang  digunakan  adalah  uji  asumsi  klasik  dan  analisis  regresi linier berganda, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, tingkat pendidikan, dan masa kerja  terhadap produktivitas kerja karyawan di Hotel Pelangi Malang. Variabel independen dalam penelitian ini  adalah  insentif  (X1),  tingkat pendidikan  (X2), dan masa kerja  (X3),  sedangkan  variabel dependen adalah  produktivitas  kerja  karyawan  (Y).  Hasil  dari  penelitian  ini  berdasarkan  analisis  data  dan pengujian  hipotesis  yang  dilakukan,  yaitu  variabel  insentif  (X1),  tingkat  pendidikan  (X2),  dan masa kerja  (X3)  berpengaruh  signifikan  terhadap  variabel  produktivitas  kerja  karyawan  (Y),  selain  itu variabel independen yang memberikan pengaruh dominan terhadap variabel dependen adalah variabel masa  kerja  (X3).  Hal  ini  berarti  bahwa  insentif,  tingkat  pendidikan,  dan  masa  kerja  karyawan memberikan  dampak  yang  cukup  besar  dalam  meningkatkan  produktivitas  kerja  karyawan  yang semakin menyempurnakan pelayanan di Hotel Pelangi Malang.    Kata kunci : Insentif, Tingkat Pendidikan, Masa Kerja, Produktivitas Kerja Karyawan.