PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2010-2012) - Setyaningsih, Nungky Ratna; Herawati, Tubandrijah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank dengan rasio CAMEL (Capital, Assets, Management, Earnings, dan Liquidity) terhadap perubahan laba pada  Bank  Syariah  periode  2010-2012.  Analisis  rasio  keuangan  yang  digunakan  terdiri  dari CAR, NPL, NPM, BOPO, dan LDR. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan  Keuangan  Publikasi  Bank  Umum  Syariah  yang  diterbitkan  oleh  Bank  Indonesia. Sampel penelitian  terdiri dari 11 bank. Teknik analisis data dalam penelitian  ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari pengujian  secara parsial menunjukkan bahwa CAR, dan NPL tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan variabel NPM, BOPO, dan LDR memiliki pengaruh yang  signifikan  terhadap perubahan  laba. Hasil uji  secara simultan  menunjukkan  bahwa  keenam  variabel  (CAR,  NPL,  NPM,  BOPO,  dan  LDR) berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,29% dan nilai adjusted R2 sebesar 23,5%. Kata Kunci: Bank Syariah, Tingkat Kesehatan Bank, CAMEL, Perubahan Laba