Analisis Penerapan Prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada PT Len Industri (Persero) - Asisiura, Annisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana PT Len Industri (Persero) menerapkan prinsip-prinsip GCG, mengetahui hubungan dari penerapan prinsip-prinsip dengan kinerja keuangan menurut sudut pandang perusahaan, serta hal-hal yang perlu diperbaiki dalam pengimplementasian GCG. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data penelitian yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan perusahaan telah menerapkan prinsip-prinsip GCG yang terdiri atas keterbukaan, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, dan kewajaran dengan cukup baik. Perusahaan merasa bahwa GCG akan turut memengaruhi peningkatan kinerja keuangan walaupun tidak dapat dirasakan secara instan melainkan membutuhkan proses dan waktu. Disamping itu, perusahaan masih perlu merealisasikan draft Whistle Blowing System (WBS) dan peraturan gratifikasi. Peraturan perusahaan mengenai reward dan punishment juga harus lebih diperjelas agar memotivasi para karyawan dalam bekerja sehingga kinerja perusahaan secara keseluruhan dapat lebih baik dari waktu ke waktu. Â  Kata kunci: Good Corporate Governance, keterbukaan, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, kewajaran.