ANALISIS FAKTOR PERKEMBANGAN UMKM BATU PERMATA MARTAPURA SEBAGAI SALAH SATU PENGGERAK PEREKONOMIAN KALIMANTAN SELATAN - Fitrianingsih, Nurul Eka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Sejak krisis yang melanda Indonesia, keberadaan usaha kecil dan menengah mulai menunjukkan pengaruhnya terhadap perekomian Indonesia. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang seringkali dipandang sebelah mata ternyata mampu bertahan pada saat krisis moneter bahkan dapat memulihkan perekonomian nasional.Perannya dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja diharapkan menjadi langkah awal bagi upaya pemerintah menggerakkan sektor produksi pada berbagai lapangan usaha.Industri kecil mempunyai karakteristik yang lebih banyak menggunakan tenaga kerja dibandingkan modal dan peralatan (mesin-mesin). Salah satu peluang yang dapat dikembangkan dalam industri di provinsi Kalimantan Selatan khususnya untuk wilayah kota Banjarbaru dalam memperkuat perekonomian adalah Batu Permata Martapura. Saat ini permasalahan yang dialami oleh industri Batu Permata Martapura diantaranya yaitu permodalan, teknologi, bahan baku, pangsa pasar, dan sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM batu permata di Martapura dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM batu permata tersebut.Data penelitian yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui proses penyebaran kuesioner langsung kepada 60 responden pengrajin batu permata. Metode analsis yang digunakan adalah deskriptif statistik.Dari analisis yang telah digunakan yaitu deskriptif statistik, ditemukan faktor yang berpengaruh terhadap pengrajin batu permata di Martapura yakni adalah modal, teknologi, bahan baku, pangsa pasar, dan sumber daya manusia. . Kata Kunci: UMKM , Modal, Teknologi, Pangsa Pasar, dan Sumber Daya Manusias