Hubungan Intensitas Menggunakan Facebook dengan Kecenderungan Nomophobia pada Remaja - Ria Wahyuni; harmaini harmaini (JURNAL PSIKOLOGI, 2017)
Pada masa sekarang ini, perkembangan sosial media terutama facebook sangat pesat. Hal ini memicu remaja untuk menggunakan facebook semakin meningkat yang akan menyebabkan kecenderungan menjadi nomophobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara ilmiah mengenai ada tidaknya hubungan antara intensitas penggunaan facebook terhadap kecenderungan menjadi nomophobia pada remaja. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 02 Bengkalis dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah adalah purposive sampling sebanyak 171 siswa. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala yang diperoleh melalui aspek-aspek intensitas penggunaan facebook yang dikemukakan oleh Ellison dkk (2007), dan karakteristik nomophobia yang diuraikan oleh Bragazzi & Del Puente (2014). Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis parametrik yaitu product moment dengan bantuan program SPSS versi 17.0 for windows. Hasil analisis data menunjukan korelasi intensitas penggunaan facebook dengannomophobia dengan korelasi sebesar R=0,272 dengan taraf signifikansi 0,000 (p < 0,05), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara intensitas penggunaan facebook dengan kecenderungan menjadi nomophobia pada remaja. Hal ini berarti tinggi rendahnya intensitas penggunaan facebook berhubungan dengan kecenderungan menjadi nomophobia. Selanjutnya nilai sumbangsih variabel intensitas penggunaan facebook terhadap variabel kecenderungan menjadi nomophobia adalah 7,4%, sisanya  92,6% di pengaruhi oleh variabel lain. Kata  kunci:  Intensitas  Penggunaan  Facebook,  Menjadi  Nomophobia,  Remaja.