PENGARUH PERSEPSI EQUAL EMPLOYEMENT OPPORTUNITY TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI PROSES REKRUTMEN DAN PROSES SELEKSI PADA PT. ENCIETY BINAKARYA CEMERLANG - Aisyah, Aggri Hapsari Nur; Azzuhri, Misbahuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  pengaruh  equal employment opportunity terhadap kinerja karyawan melalui proses rekrutmen dan proses seleksi pada  PT. Enciety Binakarya Cemerlang.  Pada penelitian ini digunakan metode  sampel jenuh dimana menggunakan seluruh populasi untuk sampel, didapatkan 37 sampel dalam penelitian ini. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel dependen terhadap variabel independennya melalui variabel intervening digunakan  analisis jalur. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji T. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel equal employment opportunity memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui proses rekrutmen dan seleksi.  Hal ini menunjukkan bahwa  kinerja karyawan akan  PT. Enciety Binakarya Cemerlang akan meningkat seiring semakin baiknya penerapan  equal employment opportunity dalam proses rekrutmen dan seleksi. Sedangkan dari variabel tersebut yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan adalah proses seleksi pada PT. Enciety Binakarya Cemerlang. Kata Kunci: Equal Employment Opportunity, Rekrutmen, Seleksi, Kinerja, Manajemen Sumber Daya Manusia.