PENERIMAAN INDIVIDU TERHADAP SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER: PENDEKATAN MODIFIED TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Yunastiti, Frinda Ika; Baridwan, Zaki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat terhadap sistem informasi berbasis komputer dengan memodifikasi model Technology Acceptance Model (TAM) oleh Davis (1989) sebagai pengembangan dari model yang digunakan oleh Wong et al. (2013), Kit Ma et al. (2005), Liaw dan Huang (2006) diperluas dengan menambahkan konstruk keyakinan diri dan norma subyektif . Metode pengumpulan data adalah metode survei. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Bank BRI Cabang Kawi Kota Malang. Penelitian ini memperoleh respon sebanyak 55 karyawan yang mendukung sistem informasi berbasis komputer. Analisis dilakukan dengan menggunakan Software Smart PLS. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, serta norma subyektif berpengaruh  positf  terhadap minat sistem informasi berbasis komputer. Sedangkan sikap dan keyakinan diri tidak berpengaruh positif  terhadap minat sistem informasi berbasis komputer. Hal ini berarti kegunaan yang ditawarkan dari sistem informasi, kemudahan penggunaan dari sistem informasi, serta norma subyektif atau tekanan sosial yang didasari dari kepercayaan orang lain akan membentuk minat terhadap sistem informasi berbasis komputer.Kata Kunci:  Technology Acceptance Model  (TAM), sistem informasi berbasis komputer, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, norma subyektif, minat.